• QQ空间

【信用卡交流】 对邮储感想。 转

邮储银行是个不错的银行,有潜力。渠道优势大,如果能把邮政那些在邮局手上对银行发展有帮助的网点接受过来,上市以后成为一家真正的公众银行真正的国有商业银行而不是什么特别类的邮政储蓄银行,那我相信邮储不单单是所谓的第六大国有银行,超过交行,和中农工建并驾齐驱,也完全有可能,因为邮储银行有巨大的渠道优势。优势来说渠道优势几乎不可复制,但制度,产品是可以快速模仿的。所以这是我看好邮储银行的重要原因!
作为之前校园招聘进入邮储银行(注不是邮政公司)的经济学研究生,我之后离开了邮储,同样通过校园招聘去了某国有四大行中最国际化的商业银行,但我依然看好邮储的优势,甚至我觉得邮储的优点正是我现在新签约的东家急需的,比如县域优势,农民工庞大潜在群众基础,物理渠道巨大优势等等。
但尽管邮储有如此之多的后发潜在优势,我,包括我认识的其他省份的研究生也都有离开邮储的冲动。
原因是什么,不仅仅是收入。恰恰就是lz所指出的问题。其实我们是怀抱一颗从事银行业,雄心壮志,有对银行业,金融业的无限美好遐想,但是邮储给我们带来的迷惑,我们到底是银行?还是邮政企业?邮储银行内部,经常见到所谓邮政企业的影子,上面发下来集团让各个子公司想口号,想什么创意,也写的是邮政企业统一口号。我再想,平安银行会说自己是保险企业么?邮储,邮政公司不分清楚,老百姓把邮储当邮局,把邮局当邮储银行,我就业的消息一出去人人说我去的是邮局,让我,以及很多刚走出校园励志从事银行行,看好邮储发展前景的同学情何以堪。
虽然我觉得如果彻底分清,邮储会很好,当然需要通过上市,走出国际化公众银行的第一步,但不代表我对邮政企业有何偏见,因为我实习的时候,也接触到一些邮政其他公司的老师,邮政人是很可爱的,朴实的,我很喜欢,但这和我们的职业理想,社会认同,自我认同是有差距的。
至于邮政集团对于邮储经营管理上的影响,我不想多说,作为刚毕业的年轻人,也没有资格评论这些问题,虽然我心中自有答案。只是希望大家知道,银行应该有银行的样子,应该给让入行的年轻人以认同感,自豪感,而不是迷茫自己到底是邮政企业还是银行

大神点评

u3lirwr 2015-9-4 20:38:16 显示全部楼层
想彻底分清家很难,现在最基层的网点很多都是企业的。。。

1q8xj9 2015-9-4 20:38:48 显示全部楼层
邮政储蓄是很好,就怕有蛀虫

zo_qocf__xo6 2015-9-4 20:40:14 显示全部楼层
研究生毕业的时候 校招进了邮储 然后又校招进了另一个银行 呃呃 好乱

汉,准备明天去邮储上班!

4txlix6xn 2015-9-4 21:11:23 显示全部楼层
楼主是在哪里的邮储银行?

邮储工资待遇怎么样,五险一金有没有

zzquufdex 2015-9-4 21:28:05 显示全部楼层
呵呵,企业那多员工,百分之90收入靠储蓄,要是彻底分开的话,企业员工没法活了,个个月领基本工资。上面领导怕出事。

97p 2015-9-4 21:30:53 显示全部楼层
毕竟是个历史问题,还有现在在位子上的领导,基本上全部是原来邮政公司过来的
所以,剪不断,理也乱

终于 2015-9-4 21:33:49 显示全部楼层
lz分析的很到位,这也是银行这边的普遍想法和看法,但大家都知道基本实现不了

说点什么