• QQ空间

谈谈我的还卡心得,避免沦入卡奴

每个银行都有信用卡,每张卡的还款期又都不一样,导致从月初到月末基本上都是在疲于还款,相信是其中一些童鞋们的写照,我本人也曾经被8家银行的卡搞的手忙脚乱的,为了还款很多工作计划都被打乱了,哈哈,现在跟大家共享下我现在的还款心得。

1.先做一张详细的现有卡种分类表,细分为发卡行,额度,还款日期,应还款项。

2.尽量在各家银行都开通网银,最好是带U宝,U盾之类的,反正现在基本上都不收费,是送的。我的建行,农行,工行,民生是送的,中信死活不送,死要钱。

3.最好能消掉一些平时不怎么用,额度又比较小,还款又比较麻烦的银行的卡。

4.如果在一家银行拥有多张卡的话,一定要先分清你的卡是独立额度还是共享额度,然后再搞清楚还款是否是要分开还还是还到一张卡里面,这个很重要,下面我以我的一些银行的卡为例和大家聊聊:

A工行3张,银联金,万事达金,黑白菜,分别是独立额度,独立账户,这个就很清楚了,要分别得还进每张卡里面去。可以用网银,柜台,ATM专款方式还款,还是比较方便的。

工行还有共享额度的卡,还有关联账户的卡,这方面我不是很清楚,因为没有遇到过,但是听说如果是关联账户的话只要还其中一张卡就可以,这点我会打95588确认,确认后再和大家说。

B建行4张,奥白,V金,M金,银联普,要不是看着支付宝快捷支付比较好用,我早销卡了。

建行的卡都是共享其中最高额度卡的额度,但是还款的时候还是要每张卡分开还的,千万不要以为还了一张卡就全部还了。

C农行只有一张普卡,基本上不用,还款用的是网银,很方便的,说道这里还是要称赞一下农行的网银里有信用卡提额选项,我电话了3次都不甩我,用网银反而从1W提到了2W,建议大家多用用。

D中信4张卡,本来用的还算顺心,但是这次的邀请白金卡太坑爹了,并且还大面积降额,决定换完本期账单后就销掉。但是中信的网银有跨行转账免手续费的好处,大家可以把他当做个转账工具用蛮好的,民生的网银也是一样免收跨行转账费用的,而且是即时到账。

E交通银行一张金凤,只给了18K额度,给老妈去超市买菜用了,一般采取ATM存钱还款,交行没有开通网银。

5.合理的运用卡片的还款期。

每家银行的还款期都是不一样的,例如建行是在月初,交通确是在月末,但是建行支持修改账单日,其他行的童鞋们可以400问下,尽量根据自己的实际还款能力和时间做出相应的修改,但是请务必记得只支持修改一次账单期。

暂时就想好了这么多,有需要知道其他问题的,我稍候补充

大神点评

1so17 2015-9-5 06:14:55 显示全部楼层
顶,写的不错,很有道理

cbjh 2015-9-5 06:15:06 显示全部楼层
考拉,啥时候给偶撒米啊

5thif 2015-9-5 06:18:35 显示全部楼层
4张卡,7天一个正好

zwhf673s4 2015-9-5 06:19:03 显示全部楼层
总结的很好,我同意你的第三点,没有用的卡片和额度少的,全部销掉,这样减少负担。把精力都集中在少数的卡上,有助于提额
晚上给你补米

sn9n8 2015-9-5 06:19:32 显示全部楼层

gha1q6 2015-9-5 06:20:25 显示全部楼层
这个版面俺是没权限撒米的

rdi0seov0 2015-9-5 06:24:29 显示全部楼层
楼主写得好!
"3.最好能消掉一些平时不怎么用,额度又比较小,还款又比较麻烦的银行的卡。"
目前正在做这个工作

不过哪些盾是免费的呢?
我目前只有招行和工行的盾

qm18uk3nwu0v 2015-9-5 06:25:16 显示全部楼层
绑自动还款吧,要不得死多少脑细胞啊

3s3q 2015-9-5 06:37:23 显示全部楼层
民生超级网银可以还交行,即时到账。

说点什么